Современные исследования в области темперамента

Одно из современных течений в научном исследовании характера представлено Пермской школой (Пермский педагогический институт). Основоположником этой школы был В.С. Мерлин. Он рассматривал характер как особенный психодинамический уровень в структуре интегральной особенности. Характер, по Мерлину, не может изучаться только как генотипическое явление. Он является средством, которым можно управлять, и Современные исследования в области темперамента которое до определенных пределов можно восполнить. Концепцию В.С. Мерлина относят к психическим теориям характера. Характер представляет собой отдельный уровень в общей системе интегральной особенности. Последняя состоит из последующих уровней: биохимического, соматического, нейродинамического, психодинамического (фактически характера), уровня параметров личности, уровня соц ролей.

В.С. Мерлин вводит понятие зоны неопределенности и личного стиля деятельности. Зона неопределенности подразумевает, что человек осознанно либо неосознанно воспринимает решение о выборе метода деятельности на базе 1) оценки личных параметров и собственных способностей, 2) определения рассогласования меж имеющимися Современные исследования в области темперамента методами деятельности и беспристрастными задачками, 3) учета разной степени побуждения к действию. Под личным стилем деятельности понимается типичная система психических средств, к которым сознательно либо стихийно прибегает человек в целях лучшего уравновешивания собственной (типологически обусловленной) особенности с предметными критериями деятельности.
Другое направление связано с поиском признаков наследуемости характера. В одной Современные исследования в области темперамента из лабораторий Психического института РАО - в лаборатории психогенетики особенности (рук. И.В. Равич-Щербо) при помощи близнецового способа исследуется динамика генетических и средовых причин, которые оказывают влияние на развитие индивидуально-психологических особенностей у малышей различного возраста. Показатель наследуемости выступает как основной индикатор принадлежности той либо другой свойства к темпераменту Современные исследования в области темперамента.

В лаборатории психофизиологических возможностей такого же института (рук. Э.А. Голубева) исследуются природные предпосылки возможностей. Приобретенные данные имеют прямое отношение к темпераменту. Голубева считает, что общие возможности связаны со качествами характера на уровне био основ и их психологических проявлений Современные исследования в области темперамента. Ею выделены последующие общие возможности: общая работоспособность, конкретный и опосредованный типы активности, непроизвольный и случайный типы саморегуляции.
Конкретная активность определяется активированностью нервной системы; опосредованный тип активности она связывает с другим полюсом - инактивированностью, которая проявляется в методичности и систематичности действий. Био детерминантой этих типов активности является доминантность полушарий.
Люди с правополушарным преобладанием Современные исследования в области темперамента владеют сильной нервной системой, мобильностью, высочайшей активированностью, развитием невербальных когнитивных функций, активированностью непроизвольной сферы. Они лучше обучаются, успешнее работают при недостатке времени (это - сангвиники, холерики). Левополушарные и низкоактивированные люди лучше успевают по гуманитарным предметам, успешнее планируют деятельность, поточнее делают работу. У их развиты саморегуляция, произвольность и вербальные функции; они владеют Современные исследования в области темперамента слабенькой нервной системой, более инертны (это - меланхолики, флегматики).
Согласно данной концепции, темпераментные черты определяют метод существования индивидума, выбор хорошей среды, где возможности могут развиваться лучшим образом.
Очередное направление связано с разработкой концепции общих параметров нервной системы как основной детерминанты индивидуально-психологических различий меж людьми. Эти исследования проводятся под Современные исследования в области темперамента управлением В.М. Русалова в лаборатории психологии и психофизиологии особенности Института психологии РАН, сделанной в 1972 г. В.Д. Небылицыным. Принципиальное место отводится исследованию психических особенностей характера и разработке психометрически корректных способов оценки характера - Опросника структуры характера (ОСТ), который состоит из 105 вопросов, позволяющих получить значения по восьми темпераментальным шкалам - эргичности Современные исследования в области темперамента, пластичности, скорости, чувственности в согласовании с 2-мя качествами (предметным и соц миром), и Опросника формально динамических параметров особенности (ОФДСИ), состоящего из 150 вопросов. Последний опросник оценивает эргичность, пластичность, скорость и чувственность в 3-х сферах поведения: психомоторной, умственной и коммуникативной. Правдивость ответов контролируется при помощи шкалы ереси.
В забугорной психологии исследование препядствия Современные исследования в области темперамента характера почти во всем касается тех же вопросов. Это - выяснение генетической обусловленности характера, исследование его психологических параметров, неувязка диагностики формально-динамических параметров психики.
В Английском психиатрическом лазарете, который в течение многих лет возглавлял Г. Айзенк, понятия личности и характера рассматриваются как схожие; изучаются био основания психологических параметров.
В этом Современные исследования в области темперамента же научном центре разработаны способы оценки характера: EPI - Eysenck Personality Inventory - содержит в себе 48 вопросов: 24 вопроса по первой шкале - экстра-интроверсия; столько же вопросов по 2-ой шкале - нейротизм; 3-я шкала, к которой относятся 9 вопросов, представляет собой шкалу ереси. Всего EPI включает 57 вопросов. EPQ - Eysenck Personality Questionnaire Современные исследования в области темперамента - предназначен для диагносики нейротизма, экстра-интроверсии и психотизма. Состоит из 90 вопросов. Нейротизм - 23 вопроса, экстра-интроверсия - 21 вопрос, психотизм - 25 вопросов, шкала ереси - 21 вопрос.
Психобиологический подход к исследованию характера представлен работами М. Ротбарта (Орегонский институт). В согласовании с этой моделью (М. Ротбарт, Д. Дерриберри) характер рассматривается как совокупа многоуровневых параметров и проявляется в действии нейронов Современные исследования в области темперамента, в физиологических свойствах и динамических (стилевых) особенностях. Качествами характера являются реактивность и саморегуляция. Особенной критике подвергается мысль создателей о включении в характер поведенческих и физиологических реакций. Эти характеристики не рядоположены. Так, реактивность является конкретным поведенческим выражением реакции активации, а саморегуляция связана с адаптацией этой реакции активации к определенным Современные исследования в области темперамента условиям существования. Реактивность разъясняется как интенсивность и нрав реакции в ответ на действие стимула. Саморегуляция представляет собой динамические особенности поведения, которые модулируют (понижают либо увеличивают) активацию методом реакций приближения/удаления.
Варшавская школа (Варшавский институт) представлена регулятивной теорией характера Я. Стреляу. Регулятивная теория базирована на идее, согласно которой характер рассматривается как Современные исследования в области темперамента двухуровневая система. Она содержит в себе энергетический уровень (характеристики, которые определяются персональными различиями физиологических устройств, ответственных за скопление и разрядку энергии) и уровень временных характеристик (черты, характеризующие протекание реакции во времени - скорость, темп, подвижность, ритм, последействие. Энергетический уровень содержит в себе два характеристики - реактивность как интенсивность реакции Современные исследования в области темперамента в ответ на стимуляцию и активностькак совокупа энергичных и длительных действий (моторных, умственных), выполняемых с определенной целью. Посреди временных характеристик выделяются скоростьреакции - быстрота выполнения деяния, темпдействия - число реакций в единицу времени, подвижность - способность резвого перехода от одной реакции к другой при изменении стимуляции, последействие реакции - время, в течение Современные исследования в области темперамента которого длится реакция после прекращения деяния раздражителя, и ритмичность- регулярность временных интервалов меж однородными реакциями.
Трехкомпонентная теория Пломина и Басса (Штат Колорадо г. Боулдер) построена на осознании характера как совокупы динамических особенностей поведения, образующих подструктуру личных черт. Основными качествами характера можно считать активность, чувственность и социабельность.
Активность- проявление общего Современные исследования в области темперамента энергетического уровня в моторике. Выделено три показателя активности: темп движений, интенсивность и выносливость. Темп связан с быстротой движений (стремительная речь, спешка и др.); интенсивность проявляется в амплитуде и силе движений; выносливость - в возможности длительно оставаться активным, не уставать, сохранять высочайший уровень работоспособности.
Эмоциональность- проявление 2-ух чувств: гнева и ужаса. О ужасе Современные исследования в области темперамента молвят в связи с интенсивностью стимула, который способен вызвать ужас, также продолжительностью последствия, многообразием ситуаций, которые его вызывают, сопутствующими физиологическими реакциями. Гнев так же определяется по интенсивности стимула, по величине латентного времени, по длительности реакции. Положительные эмоции, согласно создателям, не образуют самостоятельных параметров характера, т.к. являются компонентами активности Современные исследования в области темперамента и социабильности.
Социабельность находится в желании быть посреди других людей. Она проявляется в стремлении избегать одиночества, в желании устанавливать новые межличностные контакты.
Пломин и Басс обусловили, что существует различие во внутрипарном сходстве меж монозиготными и дизиготными близнецами. Оно обосновывало существенность воздействия генетического фактора, но ставило вопрос о Современные исследования в области темперамента том, почему настоящая разница меж дизиготными близнецами более значительна, чем это можно было бы полагать гипотетически. Был изготовлен вывод о том, что различия меж дизиготными близнецами усиливаются вследствие различного дела к ним родителей. Генотип заносит вклад в личные различия меж детками, но условия, в каких они живут, могут их усиливать Современные исследования в области темперамента, а время от времени и, напротив, ослаблять.
Исследования, проводимые на детях более старшего возраста (к примеру, подросткового), подтвердили догадку о генетической обусловленности чувственности, активности и социабильности. Оценка вклада генотипа разнопланова в различных исследовательских работах и колеблется от r=0,3 до r=0,5.
Энтузиазм к близнецовому способу и данные Пломина о значимости учета Современные исследования в области темперамента общественного фактора в развитии характера малыша поставили вопрос об исследовании трудности детского характера. Это - относительно новое и оригинальное направление в исследовании трудности характера, которое представлено работами как забугорных, так и российских психологов.
Сначала 60-х г. под управлением А. Томаса и С. Чесса (Мед центр Нью-Йорского института) было начато Современные исследования в области темперамента лонгитюдное исследование характера (с периода младенчества до взрослости).

1. Легкий характер характеризуется ритмичностью в появлении био потребностей, положительной реакцией на новые стимулы (приближением), резвой адаптацией к изменениям, доминированием положительных чувств и низкой интенсивностью Современные исследования в области темперамента их выражения. Малыши стремительно привыкают ко времени кормления и сна, не страшатся чужих людей. Взрослые общительны, просто привыкают к новейшей работе.

2. Тяжелый характер характеризуется неритмичностью в появлении био потребностей, отрицательной реакцией на новейшую ситуацию, долговременной адаптацией к изменениям, доминированием негативных эмоций с завышенной интенсивностью.

3. Характер с долгим привыканием характеризуется неспешной Современные исследования в области темперамента адаптацией и отрицательной, но слабенькой по интенсивности реакцией на новые ситуации. Людям с таким типом характера не нравится непривычная еда, новые люди, но их отрицательная реакция имеет слабенькое наружное выражение и равномерно изменяется на положительную.

Характеристики и три синдрома параметров оказались онтогенетически размеренными. Из этого положения можно Современные исследования в области темперамента было бы прийти к выводу о приобретенной неадаптивнсти малыша с сложным характером. Но это не совершенно так. Оказалось, что если предки учитывают личные особенности собственного "сложного" малыша, специально готовят его к сложным ситуациям, им удается посодействовать ему совладать с неуввязками и избежать неудач. В 15-летнем лонгитюдном исследовании Торгерсена было показано, что Современные исследования в области темперамента сходство у монозиготных близнецов всегда больше, чем у дизиготных близнецов, и с годами оно миниатюризируется. Значительные различия меж монозиготными и дизиготными близнецами наблюдаются по таким свидетельствам, как активность, адаптивность (разница к 6 годам миниатюризируется, а позже к 15 - снова возрастает), интенсивность.
Воздействие генотипа на характер было найдено и в другом исследовании Современные исследования в области темперамента (в Луизвильском лонгитюде), где оно ясно выслеживалось на 600 парах близнецов, начиная с младенчества и дошкольного возраста, при этом выраженность генетического вклада фактически не зависела от способа диагностики. Как и в почти всех других работах, было выявлено, что по темпераментальным свойствам монозиготные близнецы более идентичны меж собой, чем Современные исследования в области темперамента дизиготные близнецы.
Био база характера отмечается фактически во всех концепциях, но воздействие средовых причин на формирование и проявление темпераментальных черт также считается важным (Р. Пломин, М. Ротбарт, Я. Стреляу, А. Томас и С. Чесс). Любопытно, что воздействие внутрисемейной среды может и ослаблять, и усиливать различия меж детками по индивидным Современные исследования в области темперамента и личным свойствам. Источниками различий воздействия среды на деток, живущих в одних критериях, являются не схожие дела к ним взрослых, сначала родителей. Согласно Ж. Баллеги, существует связь меж нравом малышей и типом домашнего воспитания: трудные детки почаще встречаются в серьезных и чрезвычайно стимулирующих семьях; легкие детки - в любящих семьях, пассивные - в Современные исследования в области темперамента недостаточно стимулирующих.
С середины 90-х г. в лаборатории когнитивных процессов (Институт психологии РАН) было начато лонгитюдное исследование, одной из задач которого было выяснение вопроса о вкладе генотипа и среды в развитие характера на различных возрастных шагах. Объектом исследования выступали монозиготные близнецы (генетическое сходство равно 1), дизиготные близнецы (генетическое сходство Современные исследования в области темперамента, как у сибсов, равно 0,5), и одиночно рожденные малыши (Е.А. Сергиенко, Г.А. Виленская, А.В. Дозорцева). Наблюдения проводились с таковой частотой: на первом году жизни - в 3-4 месяца, 7-9 месяцев и в 12 месяцев, т.е. трижды, а потом - на втором году и дальше один раз в полгода. Исследовалось 18 пар Современные исследования в области темперамента монозиготных близнецов - 9 пар мальчишек и 9 пар девченок, 22 пары дизиготных близнецов - 11 пар мальчишек, 11 пар девченок и 58 одиночно рожденных малышей такого же возраста.

Тест Бейли включает шкалу ментального и психомоторного развития. В итоге оцениваются уровни и психомоторного развития.
Было показано, что у монозиготных Современные исследования в области темперамента близнецов почаще выявляется тяжелый и пассивный нрав, которые в сумме превосходят адаптивные (легкий и стеничный). У монозиготных близнецов в протяжении всего исследуемого периода велика частота сложного нрава, а у дизиготных - легкого и пассивного; стеничный характер встречается изредка. У одиночно рожденных малышей - характер или легкий, или стеничный.
Регулятивные механизмы у Современные исследования в области темперамента близнецов находятся под воздействием генетических, био (недоношенность, малый вес) и средовых причин (родительско-детских отношений).

В исследовательских работах было показано, что характер не обнаруживает возрастной стабильности. Величина генетического вклада в характер очень варьирует зависимо от возраста.
По типу средового воздействия (тип воспитания) семьи монозиготных и дизиготных близнецов оказались похожими: у их преобладают любящие и строгие семьи. При исследовании одиночно рожденных Современные исследования в области темперамента деток и их семей было выявлено доминирование любящей семьи, при этом фактически во всех (кроме возраста 4 месяца) возрастах.
Уникальными оказались данные о непостоянности стиля домашнего воспитания. Так, до 12-ти месячного возраста у монозиготных и дизиготных малышей преобладает любящая семья, а в 18 месяцев она сменяется серьезной семьей. В 36 месяцев растет Современные исследования в области темперамента частота чрезвычайно стимулирующих семей. Похоже, что стиль домашнего воспитания находится в зависимости от стадии социализации малыша.
Итак, в исследовании не была найдена стабильность характера и стиля домашнего воспитания. Отдельные свойства характера находятся под значимым генетическим воздействием в течение всего периода исследования (от рождения до 36 мес.). Подготовительные данные, приобретенные сотрудниками Современные исследования в области темперамента лаборатории, согласуются с выводами Беллеги и подтверждают тенденцию возрастной динамики характера в ранешном возрасте.
Возможность возрастной динамики характера подтверждается данными о существовании корреляций меж семейным типом воспитания и шкалами характера малышей. Тип домашнего воспитания или содействует саморегуляции поведения, как это было показано у одиночно рожденных деток, или приводит к Современные исследования в области темперамента его задержке (у монозиготных близнецов).
Многие создатели отмечают, что вопрос о природе характера пока остается открытым, так как есть как теоретические, так и эмпирические противоречия, связанные с различными начальными посылками и догадками, которые формулируются в разных психических школах и направлениях.


sovremennie-innovacionnie-napravleniya-razvitiya-deyatelnosti-strahovih-i-finansovo-kreditnih-organizacij-v-usloviyah-transformacionnoj-ekonomiki.html
sovremennie-issledovaniya-problem-fizicheskogo-vospitaniya-doshkolnikov.html
sovremennie-issledovaniya-v-oblasti-temperamenta.html