Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения

Совокупное предложение (aggregate supply - AS) охарактеризовывает желание и способности производителей страны изготавливать и поставлять на рынок продукцию и услуги для получения прибыли. Величину совокупного предложения можно найти как некоторый объем государственного производства (определенное количество продукции, другими словами продуктов и услуг), который могут сделать и представить на рыке производители страны.

Различают ценовые и Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения неценовые причины совокупного предложения. Все причины в итоге определяют прибыльность производства: стоимость – через объем выручки от реализации продукции, а неценовые – через средние издержки на создание продукции.

В качестве основного экзогенного фактора совокупного предложения (экзогенной переменной, от которой зависит эндогенная переменная – совокупное предложение) принимается стоимость. Действие других причин рассматривается как изменение Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения "иных критерий".

Увеличение общего уровня цен в экономике наращивает способности и желание экономических субъектов создавать продукты и предоставлять услуги, а поэтому наращивает совокупное предложение и, напротив, при понижении цен совокупное предложение сокращается. Таким макаром, зависимость совокупного предложения от уровня цен ровная. Графически эту закономерность отражает кривая Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения AS на рис. 3.3.

График, который определяет зависимость величины совокупного предложения от уровня цен, получил заглавие кривой совокупного предложения (AS). Все вероятные варианты соотношения уровня цен и совокупного предложения располагаются на кривой AS (точки A, B на рис. 3.3) и определяют величину совокупного предложения.

На рис. 3.3 уровню цен в экономике Р Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения1 соответствует величина совокупного предложения Q1 (точка А). В случае увеличения цен до уровня Р2 величина совокупного предложения вырастет до Q2 (точка В). На этом рисунке, как и в случае с кривой совокупного спроса, изображена нелинейная зависимость. Кривая AS – восходящая линия (либо ровная – в случае облегченного подхода к анализу и догадки линейной Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения зависимости), имеющая положительный наклон.

P

AS

B

P2

A

P1

Q1 Q2

Q

Рис. 3.3. Кривая совокупного предложения (AS), Р – общий уровень цен в экономике, Q – реальный объем государственного производства.

В литературе различают и учитывают два подхода к анализу совокупного предложения. Расхождение 2-ух подходов разъясняется неодинаковой гибкостью цен и зарплаты (как цены 1-го из главных Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения ресурсов производства – труда) в длительном и короткосрочном периодах. Обозначенные периоды делит не фиксированный период времени, а продолжительность, которая нужна рыночным регуляторам для обеспечения определенных конфигураций в экономике. Так, если учесть закономерности динамики величин совокупного спроса и совокупного предложения в ответ на колебания цен в экономике, то можно Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения представить существование определенной последовательности взаимосвязанных событий. К примеру: рост совокупного спроса → повышение цен → рост совокупного предложения до уровня совокупного спроса → уравнивание цен; рост совокупного предложения → понижение цен → рост совокупного спроса до уровня совокупного предложения → уравнивание цен. Считается, что короткосрочного периода недостаточно для установления равновесия (цены этого периода негибкие Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения, жесткие, практически неизменны), а в течение длительного периода рыночные регуляторы успевают отреагировать на изменение совокупного спроса и совокупного предложения и вернуть равновесие (цены гибкие, реагируют на рыночные колебания). Упругость цен содействует уравновешиванию совокупного спроса и совокупного предложения, а жесткие цены не способны поддерживать равновесие меж спросом и предложением. Считается Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения, что упругость цен и равновесие спроса и предложения выступают необходимыми критериями особенного состояния экономики, для обозначения которого в макроэкономической теории употребляется понятие "полная занятость". Объем государственного производства в критериях полной занятости именуют "возможным объемом" либо "возможным ВВП". Подробнее ситуация полной занятости рассматривается в теме № 4. Но в контексте нашей препядствия Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения, стоит отметить, что: в длительном периоде упругость цен, рыночные регуляторы обеспечивают полную занятость и возможный ВВП, а в короткосрочном периоде (из-за жесткости цен и неспособности рыночных регуляторов) наблюдается неполная занятость, а объем государственного производства меньше потенциального.

Два подхода к анализу совокупного предложения обоснованы расхождением в методологии традиционного и кейнсианского Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения направлений экономической теории. Подавляющее большая часть экономистов считает, что: инструментарий традиционной теории целесообразен в исследовательских работах длительных периодов развития, критерий полной занятости экономики; особенностям короткосрочного периода деяния рыночных сил и функционирования экономики, также условиям неполной занятости, больше внимания уделено в исследовательских работах представителей кейнсианства.

Условия, исходя из которых строятся Совокупное предложение: сущность и факторы динамики. Классический и кейнсианский подходы к анализу совокупного предложения традиционный и кейнсианский анализы совокупного предложения (результатом которых является традиционная и кейнсианская модели совокупного предложения), представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1


sovremennie-estestvenno-nauchnie-znaniya-o-mire-prikaz-ot-5-marta-2004-goda-n-1089-ob-utverzhdenii-federalnogo-komponenta.html
sovremennie-formi-gosudarstvennogo-regulirovaniya.html
sovremennie-formi-organizacii-pitaniya-v-industrii-gostepriimstva.html