Совокупный спрос и его кривая

Совокупный спрос (англ. agregate demand, AD) – это реальный объем государственного производства, который потребители, предприятия и правительство готовы приобрести при разных уровнях цен.

AD представляет собой сумму всех спросов на конечные продукты и услуги, предлагаемые на товарном рынке:

AD = c + i + g + x,

где c – совокупный спрос домохозяйств; i – спрос на Совокупный спрос и его кривая серьезное оборудование; g – спрос на продукты и услуги со стороны страны; x – незапятнанный экспорт, разность меж спросом иноземцев на российские продукты и российским спросом на зарубежные продукты.

Причины, определяющие AD, можно условно поделить на две группы.

К первой относятся те, которые определяют спрос на отдельный продукт:

• доход потребителей;

• вкусы потребителей;

• цены Совокупный спрос и его кривая на товары-заменители.

2-ая группа включает причины, действующие не на отдельный продукт, а на государственный продукт, государственный доход (НД). Если НД вырастает, то и AD вырастает. НД, в свою очередь, находится в зависимости от предложения средств, находящихся в обороте (М), и скорости оборота средств (У). Эти же причины Совокупный спрос и его кривая оказывают влияние на совокупный спрос, т. е. AD = f (M, У).

В согласовании с количественной теорией средств, которая подключает к анализу уровень цен (р), совокупный спрос определяют как

Означает, AD находится в прямой зависимости от валютной массы и скорости воззвания средств и в оборотной – от совокупной цены.

Совокупный спрос Совокупный спрос и его кривая, находясь в оборотной зависимости от цены, понижается под воздействием ряда причин.

Увеличение уровня процентной ставки, т. е. цены использования ссуды. Дело в том, что рост уровня цен принуждает и потребителей, и производителей брать средства в долг. Это событие увеличивает процентную ставку. Потому покупатели откладывают свои покупки, а предприниматели уменьшают инвестиции. В Совокупный спрос и его кривая итоге совокупный спрос миниатюризируется. Это явление именуется «эффект процентной ставки».

«Эффект кассовых остатков», либо «эффект богатства». При повышении цен цена таких частей богатства, как акции, облигации, срочные активы (кассовые остатки), падает и население, владеющее ими, оскудевает. В итоге совокупный спрос сокращается.

«Эффект привезенных из других стран товаров». При Совокупный спрос и его кривая росте цен снутри страны спрос на российские продукты сокращается, а на более дешевенькие завезенные из других стран – вырастает.

Все эти эффекты, связанные с конфигурацией уровня цен, графически изображаются движением по кривой совокупного спроса (AD), приближая ее к оси абсцисс.

Неценовые причины сдвигают саму кривую А совокупного спроса или на Совокупный спрос и его кривая право (A1D1), когда спрос возрастает, или на лево (A2D2), когда он миниатюризируется (рис. 14.1).

К неценовым факторам относятся:

конфигурации в потребительских расходах, связанные с конфигурацией уровня благосостояния потребителя;

конфигурации в вкладывательных расходах, т. е. в объеме закупок средств производства;

конфигурации в муниципальных расходах и др.

Рассмотренные причины (как ценовые, так Совокупный спрос и его кривая и неценовые) дают возможность предсказывать конфигурации в объеме государственного производства в связи с конфигурацией совокупного спроса.

Огромное значение анализу совокупного спроса присваивал Дж. М. Кейнс. Он считал его главным фактором, способным вывести экономику из кризиса. Потому кейнсианскую модель регулирования экономики со стороны страны время от времени именуют концепцией Совокупный спрос и его кривая управления спросом. В отличие от Кейнса классики стоят на позициях автоматического саморегулирования рыночной системы. Они считают, что финансовая политика страны может повлиять только на уровень цен, а не на объем производства и занятость, потому вмешательство страны не нужно.


sovremennaya-sistema-obrazovaniya-69-glava.html
sovremennaya-sistema-obrazovaniya-8-glava.html
sovremennaya-situaciya-i-zadachi-promishlennoj-politiki-rossii.html